评建简报
发布时间:2017-05-22 浏览次数:

 

 

     

 

1期

铜陵学院审核评估办公室编                              2016年12月18日

本期目录

(1)学校召开本科教学工作审核评估动员大会

2)铜陵学院本科教学工作审核评估建设总体实施方案

 

学校召开本科教学工作审核评估动员大会

1125日,学校召开本科教学工作审核评估动员大会,校领导丁家云、倪国爱、童健、夏美武、牛爱平出席会议。夏美武主持会议。全校副处以上干部,直属单位负责人,办公室、人事处、科研处、实践教学管理处、学生处、团委、国资处科以上干部,各院部科以上干部、教务员,教研室主任、实验室主任,校、院两级教学督导员,评建办、教务处全体人员参加了会议。

会上,倪国爱作审核评估动员报告。他说,我校将于2018年上半年参加本科教学工作审核评估,这是学校继2012年顺利通过教育部本科教学工作合格评估后,对学校本科教学工作进行的又一次全面总结、全面审视、全面诊断,是学校整体办学实力、办学水平和影响力的又一次大展示,是学校转化教学观念、深化教学改革、推进教学建设、强化教学管理的又一次大好机遇。积极参与并圆满完成本科教学工作审核评估,是学校“十三五”规划的一项重要任务。他指出,召开审核评估动员大会的主要目的就是为了统一思想,提高认识,明确任务,落实责任,鼓足干劲,全员参与,全力以赴做好参与审核评估的各项准备工作,推动教学工作再上新台阶。

倪国爱指出,我们一定要提高认识,充分理解审核评估工作的重要性。要认识到审核评估是政府加强对高等学校实施宏观管理和分类指导的重要手段,是推进学校地方应用型高水平大学建设的重要手段。我们一定要深刻领会,切实把握审核评估的内涵特点,要知道什么是审核评估,怎样开展审核评估。我们一定要认真分析,切实明确评建工作的薄弱环节和重点任务,加强师资队伍建设、专业建设、实践教学、试卷和毕业论文(设计)、教学质量保障等重点领域的工作。我们一定要精心组织,认真落实评建工作的各项部署。在科学谋划,落实评建进程;加强学习,把握审核要求;真抓实干,整体深入推进等方面积极作为。我们必须扩大知晓度,让广大师生了解评估,增进共识度,让广大师生理解评估,提升参与度,让广大师生投身评估。我们必须做到守土有责,调度有序,考核有方,奖惩有力。我们要通过审核评估工作,牢牢把握人才培养这个根本任务,更加突出教学工作的中心地位,全面深化教学改革,不断提高应用型人才培养质量,大力推进地方应用型高水平大学建设。

丁家云在会上发表讲话。他说,我校的审核评估工作已经拉开了序幕。他要求,学校各级领导干部和全体师生员工要在深化认识上坚持统一思想,凝聚共识,充分认识审核评估的重要意义,深刻领会,准确把握审核评估的内涵。全校各部门和全体师生员工要在整体推进上坚持协调配合,牢固树立审核评估人人参与、人人有责的意识,强化全校一盘棋思想,全校上下协调配合,通力合作,积极参与,群策群力,共同做好审核评估工作。各级各部门和各位领导干部要在狠抓落实上坚持责任担当,牢牢把握大局,同心同德、开拓创新,形成一级抓一级,一级带一级,层层抓落实的工作局面。广大领导干部和师生员工要在评建工作上坚持锤炼严实作风,以崭新的精神面貌来迎接评估,通过良好的言行举止,优质、细致的工作与服务等软实力建设展示我校优良的校风、学风和教风,展示我校的教学理念和办学思想。

丁家云呼吁大家齐心协力、团结一致打好这场硬仗,通过评估总结我校多年来成功的教学经验,凝练和弘扬我校的办学优势和特色,进一步弥补和完善过去存在的问题和不足,创新应用型人才培养模式,健全应用型人才培养的管理制度,完善应用型人才培养质量的保障机制,凸显各学科专业的特色和亮点,以此推动我校本科教学质量和水平再上一个新的台阶。

动员会上,评估专家、安徽科技学院副院长郭亮作了《审核评估与高等学校内涵式发展》的专题报告。他分析了审核评估的背景与现状、主要指标、主要做法,并与大家分享了自己的一些思考。

夏美武在总结时指出,三位领导的报告各有侧重,内涵丰富,联系实际,针对性强。会后,各部门、各单位一要迅速行动,深入组织学习。要强化“四个意识”,层层召开动员会,吃透会议精神,坚持讲看齐,见行动,做到人人知晓,上下一心,同频共振。二要明确任务,精准发力。要按照实施方案的时间节点,坚持问题导向,把握工作重点,统筹兼顾,定向施策,合理安排评估进程。三要层层落实,各负其责,通力合作。要以铁的精神、铁的意志、铁的担当,切实做好评估工作,保证我校评估工作按时、保质、有序进行。

 

铜陵学院本科教学工作审核评估建设总体实施方案

2012年12月,学校顺利通过了教育部本科教学工作合格评估。根据专家组的考察报告以及发展和改革的需要,学校制定了整改方案,开展了全面而有重点的整改工作,取得了明显的成效。按照《教育部关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》(教高[2013]10号)精神和省教育厅有关安排,我校拟于2018年上半年参加本科教学工作审核评估。为切实做好审核评估的各项工作,确保工作目标的实现,结合学校实际,特制定本方案。

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及教育规划纲要为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持以创新、协调、绿色、开放、共享发展理念为引领,坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针,以提升质量为核心,以深化改革为主题,以建设地方应用型高水平大学为主线,突出内涵建设,突出特色发展,强化办学合理定位,强化人才培养中心地位,强化内部质量保障体系建设,不断提高我校应用型人才培养质量。

二、工作目标

根据《普通高等学校本科教学工作审核评估方案》的要求,以学校办学定位和人才培养目标为导向,进一步落实教学工作中心地位,优化办学条件,加强师资队伍建设,规范教学管理,完善质量保障体系,深入推进内涵建设和特色发展,持续提高教学质量,进一步提高教学工作“四个度”,即学校办学定位和人才培养目标与国家和区域经济社会发展需求的适应度,教师和教学资源条件的保障度,教学和质量保障体系运行的有效度,学生和社会用人单位的满意度,全面提升学校办学水平和核心竞争力。

三、审核评估范围及重点

(一)审核评估范围

审核评估范围强调了学校的自主性和多样性,强调用自己的尺子衡量自己。主要包括“6+1”个审核项目、24个审核要素、64个审核要点,涉及定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障以及自选特色等方面,涵盖学校的办学定位及人才培养目标,教师及其教学水平和教学投入,教学经费、教学设施及专业和课程资源建设情况,教学改革及各教学环节的落实情况,招生就业情况、学生学习效果及学风建设情况,质量保障体系的建设及运行情况等。

(二)审核评估重点

审核评估的核心是对学校人才培养目标与培养效果的实现情况进行评价,考察重点是学校教学工作“四个度”。同时,还将重点考察党政领导重视本科教学、落实本科教学中心地位的措施及成效,人事、财务、总务、国资等部门保障及服务教学的情况,以及学校合格评估中存在问题的整改落实情况。

四、组织机构和工作职责

审核评估是一项系统性工程,涉及学校工作的方方面面,为了准确把握审核评估方案,高水平做好评建工作,确保自评自建工作顺利有效开展,学校调整了本科教学评建工作领导小组(见《关于调整铜陵学院本科教学评建工作领导小组的通知》院办〔2016〕24号),领导小组下设办公室,办公室设立数据材料组、宣传工作组、综合协调组和督查组4个专项工作组;根据审核项目,分别设立定位目标与特色、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障6个项目建设组。同时,各部门、各学院(部)成立本单位审核评估工作机构。

(一)本科教学评建工作领导小组

本科教学评建工作领导小组由校党委书记、校长担任组长,分管校领导担任常务副组长,其他校领导担任副组长,成员由各部门、各院(部)主要负责人组成。

主要职责:(1)全面领导、组织和实施全校教学评建工作;(2)分析研究评估政策,研究决定评建工作中的重要事项,审定学校评估工作方案、教学基本状态数据、自评报告、校长报告、整改方案、整改报告等相关材料;(3)指挥和协调各项目建设组、专项工作组、职能部门及教学单位共同推进审核评估工作。

(二)评建办公室

本科教学评建工作领导小组办公室设在发展规划处(评建办)。

主要职责:(1)贯彻落实学校审核评估工作领导小组的工作部署,协调各项目建设组、专项工作组、职能部门及教学单位之间的工作;(2)制定审核评估工作方案及工作计划,分解评建任务,落实目标责任,细化工作安排;(3)负责开展审核评估知识培训;(4)布置、指导、检查各教学单位、各职能部门的阶段性评建工作,组织开展校内专项评估、自评自建及预评估工作;(5)及时汇总、汇报评建情况,研究和协调解决评建过程中发现的各种问题;(6)及时了解评建动态,主动向教育主管部门汇报学校评建工作进展情况,加强与其他院校的工作联系;(7)负责、督办主要评建材料起草、评建档案建设以及本科教学基本状态数据库填报等工作;(8)建设并维护审核评估网。

(三)专项工作组

1.数据材料组

由发展规划处(评建办)、教务处、办公室、人事处、实践教学管理处等单位有关人员组成,发展规划处(评建办)为负责单位。

主要职责:(1)全面梳理各专业本科教学的基本状况,督促检查各部门规范管理日常教学档案,完善教学运行基础材料;(2)负责梳理、出台教学档案、支撑材料、案头材料目录;(3)负责学校自评报告和校长报告起草、本科教学基本状态数据填报、评估管理系统材料上传,以及有关材料印制工作;(4)收集和整理各审核项目、审核要素、审核要点的材料,组织汇编支撑材料;(5)准备专家评估案头材料。

2.宣传工作组

由宣传部、现教中心、发展规划处(评建办)等单位工作人员组成,宣传部为负责单位。

主要职责:(1)编制评建宣传工作方案和有关宣传材料,开展审核评估专题报道;(2)负责制作铜陵学院改革与发展成果展及宣传片;(3)负责学校整体文化氛围营造和所有宣传媒体的审核工作;(4)负责评建工作期间有关影像记录、留存工作。

3.综合协调组

由办公室、宣传部、教务处、财务处、实践教学管理处、现教中心、总务处、保卫处等部门工作人员组成,办公室为负责单位。

主要职责:(1)负责协调、督促、检查教学资源建设、实验室建设、校园信息化建设,校园环境整治等工作,为评建工作提供条件保障;(2)做好评估考察的经费预算、接待方案及应急预案等工作;(3)负责审核评估接待事宜;(4)负责专家组进校考察活动的协调工作,确保专家与学校各个层面的沟通及时、通畅。

4.督查组

由学校督办室、督查室、校级督导组等组成,督查室为负责单位。

主要职责:负责评建工作的总体检查、指导和咨询,并提出整改建设意见,保证各职能部门、各教学单位各项评建工作按时顺利完成。

(四)项目建设组

1.定位目标与特色项目建设组

由办公室、宣传部、发展规划处、教务处、科研处、实践教学管理处、学生处、团委等部门工作人员组成,办公室为负责单位。

2.师资队伍建设组

由人事处、教务处、实践教学管理处、组织部、工会等部门工作人员组成,人事处为负责单位。

3.教学资源建设组

由教务处、实践教学管理处、科研处、外事办、国资处、财务处、总务处、现教中心、图书馆等部门工作人员组成,教务处为负责单位。

4.培养过程建设组

由教务处、实践教学管理处、外事办、现教中心、团委等部门工作人员组成,教务处为负责单位。

5.学生发展建设组

由学生处、团委、教务处、财务处、实践教学管理处、科研处等部门工作人员组成,学生处为负责单位。

6.质量保障建设组

由教学质量监控中心、教务处、实践教学管理处、学生处等部门工作人员组成,教学质量监控中心为负责单位。

主要职责:(1)围绕所负责的审核项目开展评建工作;(2)做好教学基本状态数据采集及支撑材料收集、整理和归档;(3)负责审核要点说明、分项自评报告、引导性问题解答等有关材料的撰写工作;(4)凝练审核项目工作特色。

(五)学院(部)审核评估领导小组

由学院(部)的党政主要负责人担任组长,副组长由分管教学副院长和分管学生工作副书记担任,成员由教研室主任、专业负责人、教师代表等组成,明确评建工作联络员,并报学校评建办公室备案。

主要职责:(1)按照学校评建工作总体要求,制定本单位评建工作方案及阶段工作计划,落实本单位评建工作措施;(2)根据评建工作要求,强化教学工作和教学档案的规范,撰写自评报告,完成本单位所有教学档案、支撑材料等的收集、整改工作;(3)围绕本科人才培养,系统总结学院(部)工作,做好专家走访时的汇报准备工作,包括文字材料和PPT;(4)做好本单位评建工作的宣传动员,确保全员参与,全员投入,确保本单位评建工作顺利完成;(5)认真做好学校评建办公室交办的其他工作。

(六)职能部门审核评估领导小组

各部门要成立审核评估领导小组,部门负责人担任组长,并指定一名评建工作联络员,专门负责评建过程中的信息传递、处理和反馈工作。

主要职责:(1)按照学校评建工作总体要求,制定本部门评建工作计划,落实本单位评建工作措施;(2)根据评建工作要求,完成本单位所有背景材料、支撑材料等的收集、整改工作;(3)围绕本科人才培养,系统总结本部门工作,做好专家走访时的汇报准备工作,包括文字材料和PPT;(4)做好本部门评建工作的宣传动员,确保全员参与,全员投入,确保本单位评建工作顺利完成;(5)认真做好学校评建办公室交办的其他工作。

五、工作进程

为高质量、高效率完成审核评估的各项工作,做到重点突出、任务明确、推进有序,将评估工作过程分为宣传动员、自评自建、预评改进、专家评估和整改提高5个阶段。

(一)宣传动员阶段(2016年9月~11月)

1.工作目标

组织学习审核评估相关文件,统一思想,提高认识,使全校师生员工进一步明确本科教学审核评估工作的意义与重要性,积极投入到评建工作之中,认真落实审核评估工作的各项任务,并用以指导日常工作。

2.基本任务

1)开展学习调研,明确工作任务。认真学习本科教学工作审核评估相关文件、材料,组织参加教育部评估中心开展的本科教学工作审核评估研讨培训,组织赴已评或即将评估学校调研,邀请评估专家进校讲座,深入了解审核评估内涵,明确评建工作重点、范围及主要任务。

2)成立评建组织,制定建设方案。建立审核评估领导小组、专项工作组及项目建设组。制定审核评估评建工作方案,明确部门分工和学院(部)工作,细化工作任务和日程安排,研究确定需要准备的评建材料目录。

3)全面广泛动员,部署评建工作。召开各层次审核评估动员会议,制定工作计划,全面部署学校和部门、二级学院(部)两级审核评估评建工作。

4)加强学习宣传,统一思想认识。通过建立审核评估网、编印评建简报等多种途径和方式,组织全体师生认真学习教育部审核评估方案及相关文件、材料,领会审核评估的本质要求和精神实质。统一全校师生员工思想,落实学校和各专业的人才培养目标并贯穿于教学和管理全过程。

(二)自评自建阶段(2016年12月~2017年11月)

1.工作目标

依据审核评估的审核项目、要素和要点,全面梳理规章制度、基础数据和材料;完善质量标准,开展专项评估,有针对性地进行整改建设,提高教育教学水平;总结2013年合格评估以来本单位办学成绩、特色、存在问题的整改落实情况;加强对薄弱环节的建设,使学校教学基本条件、教学管理规范、教学质量保障有效;完成2016年和2017年本科教学基本状态数据填报,发布本科教学质量报告,形成审核评估自评报告和支撑材料。

2.基本任务

1)组织学习培训,提高业务素质。继续组织开展与审核评估相关的学习培训工作,进一步提高评建工作相关人员的业务素质、工作能力和绩效。

(2)开展自查自评,落实评建工作。各部门、各学院(部)对照审核评估要求、学校“十三五”事业发展规划及党政工作要点,狠抓评建工作,开展专业、课程、试卷、毕业论文(设计)、实践教学、课堂教学等专项评估检查,查找问题,突出内涵建设和特色发展。

3)加强制度建设,健全保障体系。完善校院二级教学质量监控体系,明确责任与义务,强化教学质量持续改进工作,提高教育教学质量。以完善内部质量保障与监控体系为主线,准确把握审核评估内容和实质内涵,建立完善应用型人才培养质量目标和质量标准,全面清理、修订和完善教学、科研、师资队伍建设等规章制度,建立健全应用型人才质量保障体系,明确教学质量保障组织体系及评价反馈机制,强化教学质量监控。

4)加强重点建设,彰显办学特色。认真梳理、查找学校在办学中存在的主要问题,针对事关全局、制约评建工作质量的关键性、瓶颈性项目,集中力量、加大投入,逐一进行重点建设,着力提升内涵。贯彻和体现特色发展战略,发掘在办学过程中积淀的特色资源,总结成功做法、经验和成果,凝练形成一批特色材料。

5)整治校园环境,改善教学条件。加强校园基本建设,治理、美化校园环境,改善师生学习、工作、生活条件,检查、落实教学资源建设与使用情况,努力使各项教学资源满足教学需要。

6)加强“三风”建设,优化教学氛围。开展全面深入的教风、学风和工作作风建设,规范教学秩序行为,形成风清气正、积极向上的教学氛围。

7)加强文档建设,规范教学档案。加强教学文档建设情况,开展教学文档专项检查,进一步规范文档建设工作。

8)采集教学数据,发布质量报告。组织开展采集、填报2016年和2017年本科教学基本状态数据,认真分析数据,查找不足,加强整改,撰写、发布2016年和2017年本科教学质量报告。

9)解答引导问题,提出修改建议。各部门、学院(部)对自己负责的引导性问题进行回答,领导小组逐一检查问题回答是否适当、全面、科学,并提出修改和建设性建议。

10)全面总结自评,形成报告初稿。在全面自评的基础上,各部门对自己负责的审核评估要点进行总结,各学院(部)初步完成审核评估《自评报告》(预评)。组织讨论学校的办学定位、办学理念、发展目标和办学特色等。各负责单位组织撰写分项自评报告,提交支撑材料,在此基础上,评建办完成学校《自评报告》(预评)初稿。

(三)预评改进阶段(2017年12月~2018年4月)

1.工作目标

学校组成专家组,开展诊断性预评估。各单位根据预评估的意见和建议,对存在的差距进行针对性建设,持续改进。完成审核评估核心任务,确定自评报告、校长报告、支撑材料、专家组到校工作方案、接待方案、宣传方案、应急预案和专家评估案头材料等相关评建材料。

2.基本任务

1)制定预评方案,组织专项检查。制定预评估工作实施方案,细化工作任务,组织教学文档、支撑材料、学风校风建设、校园环境治理、教学条件保障、后勤保障等专项检查,修改、审定《自评报告》(预评)初稿,选拔、培训引导员,做好各个方面的应急处理预案工作。

2)邀请专家预评,查找评建问题。学校邀请校内外专家组成评估专家组,开展模拟评估,全面检查评建工作情况及存在问题。

3)研讨整改方案,落实整改任务。根据预评专家意见,研讨形成学校整改建设方案,落实整改建设任务,持续改进。

4)凝练成果特色,完善保障体系。进一步总结教育教学改革与发展的思路、成果、经验和特色,对学校教学基本状态数据、质量保障体系建设情况以及特色项目进行全面完善。

5)完善评估材料,及时上报上传。召开学校审核评估评建工作领导小组工作会议,进一步研讨、完善学校数据库数据、自评报告、校长报告和支撑材料,总结前期工作,研究和解决各种问题;拟定专家组到校工作方案、接待方案、宣传方案、应急预案和专家评估案头材料;上报、上传有关评估资料、数据。

6)编制评估手册,普及相关知识。编制《评估知识手册》,进一步普及评估相关知识及注意事项。

(四)专家评估阶段(2018年5月)

1.工作目标

“平常心、正常态”对待审核评估,以“学习心、开放态”参与审核评估,以积极主动的精神面貌,求真务实的工作作风,严明守信的评估纪律,配合好专家组的考察工作,营造风清气正的评估氛围,确保审核评估工作顺利进行,达到预期的目标。

2.基本任务

1)备齐支撑材料,完善案头材料。进一步完善教学档案、支撑材料和专家案头材料。

2)落实工作方案,配合专家考察。完善落实迎接专家进校的工作方案,成立专家进校考察专项工作组,认真做好专家组进校评估的接待、引导、联络工作,积极配合专家组做好见面会、实地考察和意见反馈会等各项工作。

(五)整改提高阶段(专家离校后一年)

1.工作目标

根据审核评估专家组提出的评估意见,制定切实可行的整改方案,巩固评建成果,全面开展整改工作,促进学校人才培养质量全面提升。

2.基本任务

1)总结评估工作,制定整改方案。对照专家组审核评估报告,认真总结办学经验与成就,整理专家意见,深刻认识学校改革发展中存在的突出问题,研讨解决办法,科学制定整改方案,提交省教育厅。

2)落实整改措施,接受整改回访。学校开展为期一年的整改工作,撰写整改工作报告,提交省教育厅,接受上级部门的整改工作检查回访。

六、工作要求

(一)加强组织领导

各部门、各院(部)要统一思想、提高认识,把参与审核评估工作提上重要议事日程,在学校审核评估工作领导小组的统一领导下,精心部署,周密组织,确保审核评估各项工作的高效有序运行。要切实履行职责,加强协调配合,细化工作任务,确保各项工作有专人负责,有时间进度,有落实措施。

(二)抓好学习宣传

各部门、各院(部)要切实抓好对审核评估工作相关文件的学习领会,准确把握相关文件精神要求。学校宣传部门及各相关业务部门、各院(部)要通过校园网络、宣传栏、板报等媒体渠道,广泛宣传审核评估工作相关精神,切实在全校上下营造评建工作的良好氛围。

(三)落实工作保障

评建专项工作组和项目建设组要发挥好自身职责功能,及时掌握审核评估工作进展情况,及时加强指导、协调解决问题。学校审核评估领导小组及各工作组要及时检查和发现工作中存在的问题,及时研究解决工作中的问题和困难,确保每项工作任务顺利推进。学校设立审核评估工作专项经费,保证工作经费落实到位。各部门、各院(部)要投入必要的人力、物力,认真落实工作责任。

(四)强化督促检查

各相关工作组要建立工作台账,对各项工作进展情况进行自我动态监控。督查组要切实加强阶段性的督促检查工作,突出督查重点,加大督查力度,提升督查成效,确保评建工作的各项任务有序推进。严格实行问责制,审核评估工作任务完成情况要与部门及个人的年度考核相挂钩,凡在审核评估工作中出现工作严重失误、失职造成损失或者不良影响的,要对相关领导、工作人员进行问责;对在审核评估工作中表现突出、为学校赢得良好声誉的部门及个人,给予相应奖励。

 

 



版权所有 铜陵学院 | 设计维护:铜陵学院网络中心

学校地址:安徽省铜陵市北京中路297号,安徽省铜陵市翠湖四路东段 邮编:244000 皖ICP备020536号