评建简报
发布时间:2017-05-22 浏览次数:

 

     

 

3期

铜陵学院审核评估办公室编                               2017年5月8日

本期目录

1学校召开教学评建领导小组会暨审核评估工作推进会

2学校召开专题会议部署近期审核评估重点工作

3)学校全面开展考试试卷检查与评价工作

4)学校召开本科教学审核评估工作例会

 

学校召开教学评建领导小组会暨审核评估工作推进会

4月6日,学校召开教学评建领导小组会暨审核评估工作推进会。校领导丁家云、倪国爱、崔国发、夏美武,各职能部门主要负责人,各院(部)党政主要负责人,评建办公室工作人员,校级督导组组长参加了会议。

会上,夏美武首先为大家分析了审核评估的总体形势,以及自审核评估动员大会以来学校以及各职能部门、各院部相关工作的开展情况和存在的问题。他指出,深刻认识审核评估的意义、准确把握审核评估的内涵、特点、核心要素,全面了解审核评估的程序和方式等,是为做好我校审核评估工作必须抓住的几个重点问题。其中,他详细讲解了准确把握审核评估内涵的四组数字:“围绕六加一”、“强调五个度”、“突出一二三”、“把握五个性”,认真总结了审核评估的九项特点以及审核评估的决定因素、基础因素、关键因素、突出因素等核心因素。夏美武最后还对下一步我校审核评估的重点工作进行了部署和安排,围绕做什么,怎么做,什么时候做,谁来做等问题,提出进一步完善组织机构,列出评估的重点任务和进度表,列出各个职能部门和学院的工作任务清单,进一步加大评建知识的学习、宣传和培训等要求。
  丁家云就如何更好地开展学校本科教学工作审核评估发表讲话,并提出工作意见。他强调,要高度重视审核评估工作,进一步提高思想认识。尽管我们已经围绕审核评估做了大量的基础工作,但也要清醒地看到我们面临的“一紧四难”的问题,并针对这些困难抓紧研究制定解决措施,弥补差距。他指出,要认真学习审核评估知识,进一步把握精神内涵。要组织广大师生开展全员学习和多样化学习,把握审核评估精神和审核范围,做到评估工作与地方高水平应用型大学建设相结合,与学校的综合改革相结合,与日常工作相结合。他强调,要细化明确审核评估工作责任,进一步强化责任担当。要牢固树立人人有责的意识,明确评估工作的各项责任,并严格执行“一把手”负责制和责任追究制。他要求,深入推进审核评估各项准备工作,进一步狠抓任务落实。要通过增强评建办的权威性,强调执行力;通过发扬扎实肯干、认真负责的精神,突出责任心;通过切实发挥党组织的战斗堡垒作用,凸显先锋性来抓好评建工作的落实,形成“人人关心审核评估、人人参与审核评估,人人为审核评估做贡献”的生动局面。
  倪国爱在总结中指出,各部门各单位要认真组织学习,深入贯彻落实。他希望广大师生员工要将主动积极参与评估当作是提升工作水平的过程,是解放教育思想大讨论的过程,是统一思想认识的过程,是找准学校定位、凝练特色的过程,要深刻意识到评建工作于校、于己的重大意义。他号召大家,尤其是广大领导干部凝聚精气神,勇于发挥亮剑精神,主动谋事创业,做实、做细评估工作,为学校的长足发展贡献力量。他要求广大教职员工发挥主人翁精神,以“操之在我”的精神激励自已参与学校的评估和建设工作,不当旁观者、评论家,克服本位主义和个人主义,提升贡献度。他强调要创造团结和谐的环境,唤醒担当意识,强化责任,严格纪律,加强考核和考核结果的运用,激励广大教职员工立即行动起来,主动作为,举全校之力,集全校之智,为圆满完成审核评估工作而奋斗。

 

 

学校召开专题会议部署近期审核评估重点工作

4月20日下午,学校召开评建工作例会。副校长夏美武,评建办全体成员参加会议,会议由夏美武主持。
  会上,学校评建办负责人就评建办成员的具体工作分工情况进行了详细的布置;同时,他希望评建办成员要利用多种方式加强学习,学习审核评估的相关材料;要强化工作纪律,真正全身心地投入到学校的审核评估工作中来。
  夏美武首先感谢评建办全体成员的支持和理解,他指出审核评估是学校当前最重要的工作,评建办成员要以高度的责任感和使命感对待审核评估工作。他强调,评建办成员要勇于担当,积极督促、指导各部门、各单位开展审核评估工作,确保学校各项审核评估工作顺利开展。同时,他对评建办全体成员提出四点建议:一是加强学习,成为专家;二是加强研究,成为行家;三是加强沟通,成为管家;四是加强要求,融为一家。最后,他还对近期的审核评估重点工作进行了布置。

 

 

学校全面开展考试试卷检查与评价工作

4月14日至21日,学校组织教务处、教学质量监控中心有关人员和校院两级教学督导组长全面开展试卷检查与评价工作。
  学校成立两个检查组,并将检查分为学院自查和学校检查两个阶段。检查组成员在各二级学院仔细地查阅了教学大纲、教学日历、教材、命题双向细目表、试卷等相关材料,从试题质量、卷面质量、试卷评阅、成绩评定和试卷管理五个方面对试卷进行了全面评价。针对检查中发现的问题,检查组成员还现场与各学院作了交流反馈。通过本次检查,检查组普遍认为,我校绝大多数课程考试试卷的命题、批改及归档工作符合要求,基本规范。主要体现在以下几个方面:一是命题基本规范;二是试卷评阅较合理;三是试卷分析较客观;四是试卷管理到位。但也存在着一些问题,如有的试卷参考答案要点不太明确,评分细则采分点不全,试卷分析不够科学等。
  期间,副校长夏美武多次亲临现场指导检查工作,他要求,各检查组要坚持问题导向和发展性原则,加强过程管理和过程改进,不仅要能发现问题,还要客观、真实、全面、及时地把本次检查情况反馈给各学院,切实做到即行即改,确保检查有发现、有反馈、有整改、有改进,从而进一步加强试卷的规范化管理,真正形成教学质量监控管理闭环,不断提高我校本科教学质量和管理水平。

 

 

学校召开本科教学审核评估工作例会

5月5日,校评建办在图书馆七楼西会议室召开本科教学审核评估工作例会。副校长夏美武主持会议并作重要讲话,各专项工作组组长、各项目建设组组长以及评建办工作人员参加了会议。

会上,各专项工作组组长和各项目建设组组长就前一阶段本组工作开展情况以及下一阶段工作打算进行了汇报。

夏美武认真听取了各专项工作组和项目建设组的评估工作汇报,充分肯定各组所做的大量工作。他认为,各组能够从大局出发,思路清晰,提出的很多方案切实可行,可操作性强。就如何做好下一阶段评建工作,他强调,各组一要起到“棒子”作用,激励工作开展;二要起到“尺子”作用,丈量工作进度;三要起到“板子”作用,督促检查工作;四要出台相关政策,解决评建过程中的具体问题。最后,他就制定职能部门、教学院部审核评估工作任务清单和赴外校考察学习等事宜提出了具体要求。



版权所有 铜陵学院 | 设计维护:铜陵学院网络中心

学校地址:安徽省铜陵市北京中路297号,安徽省铜陵市翠湖四路东段 邮编:244000 皖ICP备020536号