评建简报
发布时间:2017-05-22 浏览次数:

 

 

     

 

2期

铜陵学院审核评估办公室编                               2017年3月2日

本期目录

1)学校召开第七次教学工作暨教学科研人才工作会议

2学校召开试卷和毕业论文(设计)检查情况反馈会

3)学校召开教学督导工作会议

 

学校召开第七次教学工作暨教学科研人才工作会议

12月29日至30日,学校召开第七次教学工作暨教学科研人才工作会议,校党委书记丁家云,校党委副书记、校长倪国爱,校党委副书记崔国发,副校长童健、夏美武,校纪委书记牛爱平,全校副处以上干部、副高以上职称人员,教研室、实验室(实训中心)主任、二级学院(部)教学科研秘书,教务处、科研处、人事处、实践教学管理处、教学质量监控中心、现代技术教育中心科以上干部参加了会议。

校党委副书记、校长倪国爱作《深化改革、凝练特色,全面提升教学科研人才工作水平为加快向应用型大学深度转变而努力奋斗》的主题报告。倪国爱指出,我校正处于快速发展的关键时期,我们既要看到成绩,又要聚焦问题,多措并举,全面提升教学、科研和人才工作水平。在教学工作方面要以地方应用型高水平大学建设为抓手,引领学校加快深度转变;要以本科教学工作审核评估要求为标准,不断提升教学质量;要以实施“大学生创业引领计划”为平台,构建创新创业教育体系;要以能力培养为核心,构建应用型课程体系;要以校地、校企合作为重点,构建产教融合人才培养模式。在科研工作方面要推进制度创新,优化科研管理服务体系;要加强重点学科建设,实现省级硕士学位授权点突破;要强化应用研究和技术创新,提升服务区域发展的能力;要加强科研创新平台管理,争取打造一批省级高层次科研平台。在人才工作方面要加大高层次人才引进培养力度,优化人才队伍;要完善人才发展平台建设,激发人才活力;要强化“双能型”教师队伍建设,提高教师教育水平;要健全和完善人才工作机制,加大人才工作投入;要加强师德师能师风建设,引导教师加大对教学的投入。倪国爱表示,学校将更进一步加强领导,积极谋划,大力强化和巩固教学、科研和人才工作的地位和作用,更加突出教学、科研、人才工作的地位和作用,更加强化对教学、科研和人才工作的重视和领导,更加热心细心耐心地为教学、为科研、为人才做好服务。他呼吁大家科学研判国内外高等教育发展形势及其走向,准确把握应用型高校建设和发展的规律,牢记使命、勇于担当,脚踏实地、埋头苦干,矢志不渝、争创一流,不断开创我校教学、科研和人才工作的新局面,为早日实现地方应用型高水平大学的奋斗目标而不断努力。

校党委书记丁家云在闭幕会上做总结讲话。丁家云指出,要提高认识,找准差距,明确学校当前教学、科研、人才工作面临的新形势、新任务。他说,教学、科研和人才是一个高校办学的核心要素,是贯穿学校各项工作的办学主线和生命线。他要求,切实做到注重统筹兼顾,推进“三位一体”。首先要坚持教学中心地位不动摇,进一步强化质量意识。要做到坚持以实践教育、创新创业教育和社会责任教育为抓手,抓人才培养改革;坚持以“地方应用型高水平大学”建设为抓手,抓“深度转变”;坚持以审核评估为抓手,抓质量保障体系建设。其次要坚持科研基础地位不动摇,进一步强化创新意识。要做到做好“顶天”的事,为国家、省委省政府和地方党委政府决策服务;抓好立地的事,为地方经济社会发展服务;做好自己的事,着力打造哲学社会科学的“铜陵学院品牌”。再次要坚持人才核心地位不动摇,进一步强化“养人育才”意识。要做到突出“盘活”,深入推进人才培养支持机制改革;突出“用活”,深入推进引才用才机制改革;突出“激活”,深入推进人才考核评价机制改革。丁家云强调,我们要实现教学、科研和人才工作新突破,必须加强对教学、科研和人才工作的领导,必须坚持齐抓共管,加强工作保障。为此,我们要强化部门协同,共创教学、科研、人才工作新局面。我们要进一步营造干事创业的良好氛围,充分调动各方面的积极性。我们要加强党的领导,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。他希望全体师生以本次会议为契机,继续保持蓬勃向上的朝气、敢闯敢试的锐气、开拓进取的勇气,不断深化教学改革,不断激发科研活力,不断提升人才水平,为建设地方应用型高水平大学而不懈努力,为打造“五个校园”,建设地方应用型高水平大学不断做出新的更大的贡献!

 

 

学校召开试卷和毕业论文(设计)检查情况反馈会

1月4日,学校召开专题会议,对2015-2016学年第二学期考试试卷、2016届毕业论文(设计)的检查情况进行反馈。副校长夏美武主持会议并作重要讲话。教务处和教学质量监控中心负责人、校级督导组成员、二级学院(部)督导组组长参加了会议。
  会上,教学质量监控中心负责人简要介绍了试卷和毕业论文(设计)检查的总体情况,重点指出了试卷的命题质量、试卷评阅、成绩评定、试卷管理、毕业论文(设计)的选题、质量、指导记录和院部自查情况等方面存在的问题,提出具体整改建议。校级督导组组长汇报了教研室活动调研的总体情况、存在的问题及改进措施。随后,与会人员对检查中发现的突出问题进行了深入交流,并提出了许多提高试卷和毕业论文(设计)质量的建议和意见。
  听取情况汇报后,夏美武对此次试卷、毕业论文(设计)的检查工作表示肯定,对大家的辛勤劳动表示感谢。同时,他围绕本科教学工作审核评估和地方应用型高水平大学建设,深入分析了教学督导的主要工作和责任。他要求,各督导组组长要及时把本次检查情况反馈给院(部)领导和教师,督促整改,确保整改取得实效。为进一步增强督导工作的指导性和针对性,夏美武强调,教学督导要有规范,督导工作要努力做到全方位推进,覆盖三百六十度;坚持问题导向,提高精准度;注重整改,提高执行度;树立典型,扩大美誉度;总结提高,固化成规章制度。

 

学校召开教学督导工作会议

2月24日,学校召开新学期教学督导工作会议,会议总结回顾2016年教学督导工作,研究部署2017年主要工作。副校长夏美武主持会议。教务处、实践教学管理处、教学质量监控中心负责人,校级督导组成员、二级学院(部)督导组组长参加了会议。

会上,教学质量监控中心负责人带领大家学习了《安徽省“十三五”教育事业发展规划》,解读了《普通高等学校本科教学工作审核评估方案》,以及学校本科教学审核评估工作的总体安排,提出了今年教学督导的重点工作。校督导组有关人员总结上学期的督导工作,并简要说明近期督导工作内容和重点。

夏美武充分肯定了上一年督导组的工作,对督导组为提高我校本科教学质量所付出的努力表示感谢,并对校级督导队伍调整情况作了说明。就进一步做好教学督导工作,提高督导成效,夏美武提出了四点要求:一是督导工作要突出“四个加强”,即加强学习交流,加强听课与评课,加强工作要求和制度建设,加强精力投入和资料建设。二是督导工作要突出“四个围绕”,即围绕2017年工作计划和工作重点、学校和安徽省“十三五”教育事业发展规划有计划地开展工作,围绕审核评估和地方应用型高水平大学建设有目的地开展工作,围绕教学改革和创新创业教育有特色地开展工作,围绕学校实际和当前教育教学改革的实际有针对性地开展工作。三是督导工作要突出“四个延伸”,即从理论教学向实践教学延伸,从校内督导向校外教学基地延伸,从“督管”向“督教”和“督学”延伸,从督导向研究延伸。



版权所有 铜陵学院 | 设计维护:铜陵学院网络中心

学校地址:安徽省铜陵市北京中路297号,安徽省铜陵市翠湖四路东段 邮编:244000 皖ICP备020536号