评建简报
发布时间:2017-07-19 浏览次数:

 

 

 

     

 

4期

铜陵学院审核评估办公室编                   2017年6月30日

本期目录

1)学校下达本科教学审核评估工作任务清单

2)学校开展二级学院(部)教学评估工作

3)学校部署安排暑假审核评估主要工作

4)学校召开人才培养方案专家论证会

5)学校教师在安徽省应用型本科高校联盟第二届青教赛中斩获佳绩

6)学校领导深入思想政治理论课教学一线听课

7)学校成功举办2017年度青年教师教学竞赛决赛

8)泰州学院来学校考察互联网金融专业建设

9)安徽财贸职业学院来学校考察交流

10)学校积极深入开展校企合作

 

 

学校下达本科教学审核评估工作任务清单

6月7日,为扎实推进学校本科教学审核评估工作,根据《普通高等学校本科教学工作审核评估方案》和《铜陵学院本科教学工作审核评估建设总体实施方案》等文件精神,结合实际,学校下达印发了《铜陵学院本科教学审核评估部门工作任务清单》和《铜陵学院本科教学审核评估教学单位工作任务清单》,要求各部门、各单位认真学习、提高认识,夯实责任、扎实推进,结合实际、查缺补漏,结合实际、查缺补漏,加强协调、形成合力,强化督查,务求实效。

 

 

 

学校开展二级学院(部)教学评估工作

学校为进一步强化人才培养工作中心地位,系统推进二级学院(部)教学管理的科学化、制度化、规范化,健全质量保障体系,彰显办学特色,提高办学效益,提高人才培养质量,根据教育部、省教育厅和学校本科教学审核评估有关文件精神,学校积极开展了二级学院(部)教学评估工作。

 

 

 

学校部署安排暑假审核评估主要工作

学校为稳步有序推进本科教学审核评估,学校认真部署安排暑假审核评估主要工作,印发了《铜陵学院2017年暑假审核评估主要工作安排》,要求各部门、各单位根据工作任务制定具体的工作方案,超前谋划,科学合理安排工作及调休时间,学校将加强工作督查,确保按期完成暑假各项任务。

 

 

 

学校召开人才培养方案专家论证会

5月12至13日,为持续深化教育教学改革,全面提高应用型人才培养质量,学校组织召开了人才培养方案专家论证会。会议邀请了省内高校专家、行业专家、企业高管及校内专家参加论证会。
  论证会前,专家组召开了碰头会。校党委书记丁家云出席会议并致欢迎辞,他首先对各位专家的莅临指导表示欢迎和感谢,他指出,专业人才培养方案是学院教育教学的纲领性文件,是保证人才培养质量的关键。他希望各位专家多提宝贵意见和建议,确保方案更加科学可行。教务处负责人介绍了各位与会专家并对此次论证会的会议安排进行了汇报。专家们分为8个组深入各学院开展分组论证会,会上,各专业带头人首先汇报本专业人才培养方案,对方案制定的思路以及人才培养目标、培养要求、课程设置等情况进行了介绍,并重点讲述了专业课程体系构建思路、教改亮点。与会专家在听取汇报后,认真审阅了人才培养方案,并结合专业发展趋势和行业对人才的知识能力需求,对培养方案的科学性、前瞻性、可行性提出了指导意见。
  在5月13日召开的论证意见反馈会上,各专家组就本组的论证意见进行了反馈。与会专家一致认为学校各专业人才培养方案的人才培养目标明确,符合行业需求与学科专业的发展现状;培养要求具体,具有较强的可操作性;课程设置合理,先后顺序科学。同时,对培养方案提出了若干优化意见。教务处负责人对专家们提出的宝贵意见表示感谢,要求教务处和各二级学院整理和吸收专家的意见和建议,对学校人才培养方案的修订进一步完善优化。

 

学校教师在安徽省应用型本科高校联盟第二届青教赛中斩获佳绩

 5月20日,安徽省应用型本科高校联盟第二届青年教师教学竞赛在淮南师范学院举行。经过激烈角逐,我校机械工程学院的周妍老师、电气工程学院的向前老师分别获得自然科学应用学科组和自然科学基础学科组一等奖,会计学院的黄萍萍老师获得人文社会科学组二等奖。
 

 学校领导深入思想政治理论课教学一线听课

   为进一步加强和推进我校思政课规范化建设,提升思政课教学质量,校党委书记丁家云、校党委副书记、校长倪国爱、校党委副书记崔国发、副校长童健、夏美武,校纪委书记牛爱平分别深入教学一线随堂听课,了解思政课教学状况。
  在听课过程中,校领导们凝神专注,细心听取着授课老师所讲的每个知识点,并在听课记录本上详细记录了教学方法、教学内容、课堂组织、师生互动等教学情况。听课结束后,校领导与授课教师进行了亲切交流,对老师们精心的准备、熟练的讲解给予了充分肯定,对如何进一步提高思政课教学质量提出了指导性意见。针对如何进一步提升学校思政课教学质量和水平,校领导们要求,在多元文化、多样价值、多维观念交融交汇的今天,唯“走心”入脑才能撬动大学生的心灵。做为一名思政课教师,要坚持立德树人,把培育践行社会主义核心价值观融入到教育教学全过程,积极引导和教育广大学生坚定理想信念,成为德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。在日常教学中,要全面推进思政课程专题化教学,拓展实践教学,丰富教学内容和形式,细化教学过程,切实增强思想政治理论课教学实效。
  

 

学校成功举办2017年度青年教师教学竞赛决赛

    5月31日,学校举办了2017年度青年教师教学竞赛决赛。校党委副书记、校长倪国爱亲临现场并观摩了教学竞赛。本次大赛分为学院初赛和学校决赛两个部分。各学院(部)共有160多位青年教师参加了初赛,历时一个多月,共推荐出35名教师参加学校决赛。决赛分为人文社科一组、人文社科二组、自然科学组三组同时进行。内容包括教学设计和20分钟的课堂教学。比赛中,全体参赛教师以饱满的热情全力投入,充分展现了铜陵学院青年教师的教学风采。为确保决赛公平与公正,学校在每组评委中安排了1位教代会(或工代会)代表和1名学生代表。评委依据决赛评价指标体系,本着公平、公正的原则进行了现场评分。通过此次竞赛,进一步提高了学校青年教师的教学能力和业务水平,起到了很好的示范作用,为青年教师的成长搭建了平台。

 

 

 

泰州学院来学校考察互联网金融专业建设

6月19日上午,江苏泰州学院经济与管理学院院长杨美霞一行五人学校考察互联网金融专业。校领导、纪委书记牛爱平参加了座谈交流会。金融学院党政负责人以及部分教师代表参加座谈。
  牛爱平代表铜陵学院对泰州学院杨美霞一行真诚地表示欢迎。他强调,建设好互联网金融专业必须要以开放的思维,在组织好课堂理论教学的基础上,强调实践应用,培养应用型人才。互联网金融专业在全国目前还没有成熟的可以借鉴的经验,2017年只有六所高校获批该专业。互联网金融既要有金融学基础知识,又要懂互联网技术,还要会智能操作甚至人工智能。因此,只有协调和统一相关教学院部的教学力量,才能把该专业建设好。金融学院党总支负责人简单介绍了金融学院的发展历史及现状、专业设置、师资队伍以及学院的创新创业教育和“双点赞”行动。交流座谈会上,双方就互联网金融人才培养方案的制定、课程建设、教材建设、实习实训等方面进行了深入交流探讨。
  杨美霞认为,通过铜陵学院申报互联网金融专业的成功经验,学习到了如何结合地方特色来进行申报。同时感谢各位专家无私慷慨地畅谈经验,分享心得体会,并真诚邀请铜陵学院的领导和老师赴泰州学院考察交流。

 

 

安徽财贸职业学院来学校考察交流

6月13日上午,安徽财贸职业学院党委副书记、院长刘银国率院长助理、教务处处长邓庆安,办公室主任谢峰等来校考察交流。校党委副书记、校长倪国爱热情接待了刘银国一行并主持座谈会,我校教务处(招生办)、学工部(学生处)、办公室等相关部门负责人及工作人员参加了座谈。倪国爱代表学校对安徽财贸职业学院一行来访表示热烈欢迎。他表示,一直以来,两校相互融合、相互深入,有着深厚的友谊和良好的合作基础。在介绍我校的基本情况以及合作办学、应用型人才培养等方面的做法后,倪国爱针对两校合作办学特别是专升本衔接方面,重点谈了两校如何创新深入合作办学模式,使联合办学的形式、方式更加灵活,更加有效。最后,他提出了一些两校合作办学的建设性意见,希望能进一步开展全方位、多层次的合作。

 

学校积极深入开展校企合作

5月11日上午,中竞(上海)文化传播有限公司董事长刘军,副总裁吴华、邓涛一行6人来我校进行电子竞技专业校企合作办学的洽谈与协商。学校纪委书记牛爱平热情接待了中竞公司领导一行。校企双方在图书馆七楼中会议室举行了洽谈会。洽谈会上,副总裁吴华就电子竞技国家相关政策、电子竞技产业概述与前景、高校电子竞技专业介绍、中竞文化介绍及优势、电竞专业高校课程培养方向、校企合作具体模式等作了高校联合办学方案的详细介绍。学校参会领导和相关专业教师就本校已有相关专业基础上设置电子竞技方向、开设电子竞技公共选修课等电子竞技专业合作办学的切入点与中竞公司一行进行了深入探讨。

5月18日下午,华安期货有限责任公司总经理汤益民、公司金融期货部总经理徐学华一行4人来学校进行校企合作工作洽谈。学校纪委书记牛爱平热情接待了华安期货公司领导一行。校企双方在图书馆七楼接待室举行了洽谈会,教务处、学生处、金融学院有关负责人参会。会上,汤益民首先介绍了华安期货有限责任公司创办历程、发展前景和华安期货铜陵营业部筹建进展情况。接着,校企双方对接了近期招聘金融等相关专业毕业生的具体安排,并就建设实习实训基地、开展课题研究、举办期货讲座,开设期货课程等合作事宜进行深入探讨。

 

 

 

 



版权所有 铜陵学院 | 设计维护:铜陵学院网络中心

学校地址:安徽省铜陵市北京中路297号,安徽省铜陵市翠湖四路东段 邮编:244000 皖ICP备020536号