评建简报
发布时间:2017-07-19 浏览次数:

 

 

 

     

 

5期

铜陵学院审核评估办公室编                   2017年7月15日

本期目录

1)学校召开本科专业评估动员会

2)学校领导率队赴山东工商学院考察调研

3)学校教师在安徽省第三届普通高校青年教师教学竞赛中喜获佳绩

4皖西学院督导组来学校考察交流

5)学校教学督导组赴省内高校考察交流

6)二级学院认真开展审核评估工作

 

 

学校召开本科专业评估动员会

6月15日上午,学校召开本科专业评估动员会,全面启动我校本科专业评估工作。校党委副书记、校长倪国爱出席会议,各二级学院及相关职能部门负责人参加了会议。教务处负责人首先介绍了专业评估工作的必要性与重要性,介绍了此次专业评估工作的主要内容,详细解读了《安徽省本科专业综合评价体系》的要求,明确了本科专业评估进程安排及时间节点,对学院评估工作的任务进行详细的分解,要求各院部严格按照指标体系对专业进行自我评估。
    倪国爱就做好本次专业评估工作提出明确要求,一要重视,此次专业评估是对我校专业建设情况的全面体检,它不仅为专业内涵建设找准方向,也为专业结构调整和优化提供依据,它还体现为一种社会责任,是向社会传达我校专业建设情况的重要契机,必须予以高度重视;二要重学习,各学院要积极组织学习相关评估文件,明确专业评估的工作方向任务,吃透指标要求,深入理解评估指标的内涵和观测点;三要重过程、重建设,各学院要通过此次专业评估找问题,找差距,找短板,进一步明确专业建设的努力方向,使专业建设更具针对性;四要重整改、重提高,各学院要凝心聚力,扎实工作,借此良机以评促改、以评促建,确保专业特色的形成,并切实起到示范带动效应。

 

 

学校领导率队赴山东工商学院考察调研

7月10日至12日,校党委副书记、校长倪国爱率队赴山东工商学院考察调研,副校长童健、纪委书记牛爱平、相关部门负责人、相关二级学院党政负责人、各评建工作组和项目建设组组长及有关人员参加了考察、学习。山东工商学院校长谭秀森、党委副书记郭金创、副校长徐世艾及有关部门负责人热情接待了学校考察组一行并进行了深入地座谈交流。
    倪国爱感谢山东工商学院的热情接待,并介绍了学校的基本办学情况、本科教学评建工作和地方应用型高水平大学建设以及安徽省应用型本科高校联盟工作情况,他说,我校“十三五”期间将继续深入推进地方应用型高水平大学建设,积极参加本科教学工作审核评估,深化学校综合改革,争取实现专业硕士学位授予点的突破,提升办学层次,不断提高学校的教育教学水平和影响力,为地方经济社会发展做出更大的贡献。他指出,山东工商学院在办学理念、教学管理与改革、科学研究、硕士研究生培养以及教学审核评估等方面,都有许多先进的做法和经验,对于学校进一步做好教学和管理工作具有重要借鉴作用,值得我们认真学习。
    座谈会上,双方表示,希望进一步加强校际交流与合作,相互借鉴好的经验和做法,推动两校共同发展。考察期间,考察组一行还分别与山东工商学院的相关部门和教学单位进行了对口交流。考察结束后,倪国爱要求,所有考察人员要对此次考察情况进行认真总结,结合学校实际,周密计划,合理安排,有条不紊、扎扎实实地做好本科教学审核评估的各项工作。

 

 

学校教师在安徽省第三届普通高校青年教师教学竞赛中喜获佳绩

7月7日,安徽省第三届普通高校青年教师教学竞赛在安徽师范大学落下帷幕。学校电气工程学院向前、机械工程学院周妍、外国语学院丁然三位教师参加了比赛。经过两天的激烈角逐,向前在比赛中表现优异,获自然科学基础学科组一等奖。周妍、丁然分获自然科学应用学科和人文社会科学组三等奖。学校因积极参与,组织充分,成绩突出,被授予“优秀组织奖”。至此,学校连续三届在省级青年教师教学竞赛中斩获一等奖。

 

 

皖西学院督导组来学校考察交流

     5月27日,皖西学院督导组来学校考察交流。学校教学质量监控中心、教务处和校督导组负责人接待了来访人员并参加了座谈交流。座谈会上,教学质量监控中心负责人对皖西学院教学督导组的来访表示热烈欢迎,并从学校督导工作的历程、督导机构建设、督导队伍发展、两级督导机制等方面做了简要说明。同时,他结合审核评估工作,重点介绍了我校近期开展的主要督导工作。教务处负责人从重计划、重过程和重痕迹三个方面,介绍了学校实践教学工作的主要做法。随后,双方围绕督导队伍建设、督导工作职责、督导工作艺术、督导工作方式方法,以及加强教风学风建设督导、进一步发挥教学督导作用进行了深入交流探讨。双方表示,今后将进一步强化两校督导工作交流与合作,互相学习,取长补短,共同提升教学督导工作水平,为提高教学质量作出积极贡献。

 

 

学校教学督导组赴省内高校考察交流

6月28日至30日,学校教学质量监控中心负责人与督导组一行赴安徽工业大学和安徽科技学院考察学习,受到安徽工业大学教师能力发展中心(教学质量监控与评价中心)和安徽科技学院教学督导办公室、教务处的热情接待,并召开考察交流会。

会上,安徽工业大学教师能力发展中心负责人从工作形式、工作内容等方面简要介绍了该校教学督导工作的开展情况及各项工作安排,并重点介绍了审核评估的组织、自评报告的撰写、本科教学基本状态数据的填报等工作的特色做法和经验。安徽科技学院教学督导办公室负责人重点介绍了该校教学督导机构设置、人员组成、工作职责和工作方法,强调督导制度的规范性、检查内容的针对性、督导评价的公正性和结果反馈的指导性在督导工作有效开展中的重要作用。安徽科技学院教务处负责人就审核评估工作中的注意事项做了详细说明。学校教学质量监控中心负责人对两校的热情接待表示感谢,并结合地方应用型高水平大学建设和本科教学审核评估工作,分别介绍了我校教学督导工作运行模式、校院二级教学督导工作开展情况、督导工作队伍和制度建设情况、教学质量监控的做法和成效,以及本科教学审核评估工作开展情况。教学督导组成员就教学督导的改革创新、工作经验、工作体会等和与会人员进行了深入交流和探讨。通过考察学习,开阔了视野,明确了方向,为进一步提升学校督导工作成效和水平,改进督导工作方式,深入推进本科教学审核评估工作提供了重要的借鉴作用。

 

 

二级学院认真开展审核评估工作

5月24日建筑工程学院召开试卷检查反馈专题会议,学院全体教师参加了会议。会上该院院长殷和平做了题为《关于出卷、阅卷及试卷装订要求和常见错误的分析》的专题报告,及时将学校试卷检查中发现的问题向教师进行反馈。报告从出卷的基本要求和常见的问题、标准答案及评分标准中常见的问题、试卷评阅的统一要求、评阅中常见的错误、试卷分析存在的问题、平时成绩评定、实验成绩评定、试卷装订八个方面展开了细致的讲解、深度的剖析,报告中通过图片直观展示了16年度学院试卷检查中发现的常见问题和一些好的做法,对试卷出卷、阅卷和装订工作提出了明确的规范和要求。会上要求全体教师尽快做好试卷检查中发现问题的整改工作,确保整改取得实效。最后会议希望全体教师以此次专题会议为契机,高度重视,认真做好期末试卷出卷和评阅工作。

    6月16日下午电气工程学院在该院会议室召开了审核评估工作推进会,该院审核评估领导小组全体成员参加了会议。与会人员首先对前一阶段该学院的审核评估工作进行了回顾和总结,对学校下发的《本科教学审核评估教学单位工作任务清单》进行了认真的分析和讨论。随后,全体与会成员重点就审核评估中的“一院一色”进行了充分而热烈的讨论,并就电气工程学院一直以来的办学特色进行了梳理和总结。
  7月5日,法学院召开全院外聘教师工作会议。法学院党政领导、各教研室主任、办公室成员及担任授课任务的外聘教师参加了会议。会上,该院院长赵建国首先对参会的外聘教师表示热烈的欢迎,对外聘教师对教学工作的支持表示衷心的感谢;希望外聘教师能一如既往地关心学院的改革发展,合力推动学院教学质量再上新台阶。随后,该院副院长郑志强介绍了学校有关规范教学管理的一系列规章制度和教育部审核评估对教学工作的相关要求,他希望各位外聘教师要严格遵守学院的规章制度,加强课堂管理、认真设计教学内容和能力训练项目,强化案例教学,注重学生实务能力的培养。最后,各外聘教师与各教研室主任就如何做好教学工作,提升课堂教学质量等进行了广泛深入的交流。

 



版权所有 铜陵学院 | 设计维护:铜陵学院网络中心

学校地址:安徽省铜陵市北京中路297号,安徽省铜陵市翠湖四路东段 邮编:244000 皖ICP备020536号