关于开展本科教学基本状态部分数据预采集工作的通知
发布时间:2017-08-20 浏览次数:

 

各二级学院(部)、各部门:

2017年度教学基本状态数据将作为我校明年本科教学工作审核评估《教学基本状态数据分析报告》和《自评报告》的重要依据,为提高教学基本状态数据的采集质量,研判、分析学校的办学基本状况,进一步加强教学基本建设,经学校研究决定,开展2017年度本科教学基本状态部分数据预采集工作,现将有关事项通知如下:

一、统计时间

统计时间:分时期数和时点数,时期数又分自然年和学年。

自然年:指自然年度,即201611日—20161231日。如财务、科研和图书信息按自然年度时期统计汇总数。

学年:指教育年度,即201691日—2017831日。如教学信息按学年度时期统计汇总数。

时点:指特定时刻产生的指标数据的统计截止时间,即2017930日。如在校生数、教职工数、占地面积、固定资产总值等指标为统计时点数。

二、填报内容

本次主要采集反映学校基本办学条件和教学日常运行状况等方面的数据,详见《铜陵学院2017年教学基本状态部分数据预采集工作任务分解表》(附件2)。

    三、工作安排

1.各二级学院(部)、各部门认真学习《高等教育质量监测国家数据平台数据填报指南》、《铜陵学院2017年教学基本状态部分数据预采集工作任务分解表》等相关材料,掌握数据库系统的改进变化情况,深刻理解数据项指标内涵及有关要求。

2.人事处、教务处、实践教学管理处等部门要先期完成基础性数据的采集。基础数据表包括:“表1-3 学校相关党政单位”、“表1-4 学校教学科研单位”、“表1-5-1 专业基本情况”、“表1-5-2 专业大类情况表”、“表1-6-1 教职工基本信息”、“表1-6-2 外聘教师基本信息”、“表1-7本科生基本情况”、“表1-8-1 实验场所”、“表1-8-2 科研基地”等。

3.协作部门要根据牵头部门的要求,采集相关数据提交牵头部门。

4.各牵头部门负责对本部门所有的数据材料收齐汇总,严格审核,根据《普通高等学校基本办学条件指标(试行)》等分析数据,查找不足,提出改进的措施,并于825前将数据电子文档和纸质文档进行汇总,提交到评建办公室。

5.9月1前,学校召开评建工作会议,进一步审核数据,提出改进意见,上报校长办公会研究。

6.预采集期间,数据填报系统未开放,所有数据暂不上传。

    四、工作要求

    1.各二级学院(部)、各部门要高度重视,加强协作,精心组织,强化责任,指定专人负责,按时按质完成数据预采集任务,确保高质量完成数据预采集工作,为数据的正式采集奠定坚实的基础。

2.数据采集采用 EXCEL表格,文件命名统一为:数据表格编码+表格名称,如:1-8-1本科实验场所。

3.部分数据因正式采集与预采集的统计时点不同,预采集时采用当前时点数据或预期数据,正式采集时,相关部门再对数据进行修正,确保数据准确无误。

4.数据预采集过程中如有疑问之处,请及时与评建工作办公室联系。

 

附件:1.高等教育质量监测国家数据平台数据填报指南

2.铜陵学院2017年本科教学基本状态部分数据预采集工作任务分解表

      3.数据采集系统导入模板

  

 

                                       

                                                  铜陵学院办公室

2017723

 

 

1.填报指南V3.0-0601.rar 2.铜陵学院2017年教学基本状态部分数据预采集工作任务分解表.doc 3.数据采集系统导入模板.rar

                                       

                               



版权所有 铜陵学院 | 设计维护:铜陵学院网络中心

学校地址:安徽省铜陵市北京中路297号,安徽省铜陵市翠湖四路东段 邮编:244000 皖ICP备020536号