评建简报
发布时间:2017-12-11 浏览次数:

 

 

 

 

7

铜陵学院审核评估办公室编                   2017年1025

本期目录

1)学校召开学术委员会会议,产生新一届学术委员会

2)学校召开教学督导工作会议,确保开展教学督导工作

3)学校召开本科教学基本状态数据采集工作培训会

4)学校举办首届广告专业实践教学改革研讨会

5)学校领导率队参加3.0版国家数据平台应用研讨培训会

6)二级学院(部)认真开展自评工作

 

 

学校召开学术委员会会议

10月24日,学校召开学术委员会会议,选举产生了铜陵学院第四届学术委员会。第三届学术委员会成员参加会议,校党委副书记、校长倪国爱主持会议。
    倪国爱指出,学校高度重视学术委员会建设,此次改选换届工作经过较长时间的酝酿和研讨,是学校建设地方应用型高水平大学的改革阶段开展的一项重要工作,要深刻认识加强学术委员会建设的重要意义,充分发挥学术委员会的重要作用。校学术委员会秘书处负责人带领全体委员学习了教育部《高等学校学术委员会规程》(教育部第35号令)有关学术委员会组成规则部分,并介绍了《铜陵学院学术委员会组成与遴选办法》出台过程和新一届校学术委员会委员推荐情况。随后,校第三届学术委员会委员通过投票,选举产生了新一届学术委员会。

 

 

学校召开教学督导工作会议

    10月11日,学校召开教学督导工作会议,副校长夏美武主持会议,教务处、实践教学管理处、教学质量监控中心负责人,校级督导员、各二级学院(部)教学督导组组长及有关人员参加了会议。
  会上,教学质量监控中心负责人简要介绍了本学期教学督导的重点工作:第一,全面开展听课、看课活动,引导教师改进教学方法和提高教学水平;第二,全面参与全校性教学检查,进一步规范教学档案建设;第三,开展专题调研活动,为进一步改进教学工作献言献策;第四,加强教学巡视,保障教学秩序有序运行;第五,加强学习研究,提高教学督导工作效能。校级督导组组长简要回顾了上一学期教学督导工作,并对本学期的教学督导工作做了相应说明。随后,与会人员就如何更好地开展教学督导工作进行了广泛交流和深入探讨。

    夏美武指出,教学督导要结合学校实际和实情,发出督导声音、贡献督导智慧、体现督导风格,做到有声有色、有板有眼、有凭有据、有所作为,充分发挥督导的监测、把关、帮扶、参谋作用。夏美武就教学督导工作提出了三点要求:一要围绕问题抓督导。督导在工作中要善于发现问题、找准问题,并及时反馈、跟进指导,提高督导工作的针对性和实效性。二要围绕评估抓督导。面对即将到来的审核评估,要强化精准督导,助力本科教学审核评估工作,二级学院(部)督导要积极参与学院(部)自查活动,帮助二级学院(部)找到问题、提出办法、凝聚特色。三要围绕改革抓督导。认真开展专项调研活动,了解教育教学改革的实际情况,把握教育教学改革的具体要求,结合学校教育教学改革的实际有针对性地开展工作。

 

 

 

学校举办首届广告专业实践教学改革研讨会

    9月23日,学校举办安徽省首届广告专业实践教学改革研讨会,校党委副书记崔国发出席了会议并发言,学校教务处、实践教学处、文艺学院负责人,以及相关专业教师参加了会议。

    崔国发强调,广告学专业人才培养,要坚持广告理论与广告实务的融合、坚持广告课程内容与广告学科竞赛的融合、坚持广告教学平台与新媒体的融合。他指出,本次研讨会采取专家讲座和专题研讨相结合,众多专家学者济济一堂,共商广告学发展,这必定对我省高校广告学专业教学与人才培养产生积极而深远的影响。随后,参加研讨会的安徽大学新闻传播学院院长姜红教授和安徽师范大学新闻传播学院副院长马梅教授分别作了交流发言,参会院校就广告学专业实践教学改革情况展开深入交流。

 

 

 学校召开本科教学基本状态数据采集工作培训会

 9月20日,学校召开2017年本科教学基本状态数据采集工作培训会。各二级学院(部)、相关职能部门数据采集的负责人参加了会议。会议由副校长夏美武主持
  夏美武强调,要正确认识本科教学基本状态数据填报工作。教学基本状态数据采集、建设完善高等教育质量监测国家平台是提高高等教育质量、推进高等教育改革的国家战略,目前实现了本科院校数据填报全覆盖。国家数据平台突出了应用性,具有服务于高等学校、服务于政府、服务于社会公众和服务于评估等功能,是审核评估、专业评估、专业认证、多维评价的重要依据,同时也为政府合理分配教学资源和学校制定改革、建设、发展政策提供决策依据。夏美武要求,各部门、各单位务必高度重视数据填报工作,采集并运用好教学基本状态数据,筑牢学校教学质量保障长效机制,要根据任务分解和时间节点,按时完成数据采集工作,保证采集的数据客观真实、准确无误。
  发展规划处负责人对2017年本科教学基本状态数据库的数据指标变化情况、数据项的内涵、采集工作安排及注意事项等方面进行了详细讲解和说明。最后,与会人员还就数据采集过程中可能遇到的问题和情况进行了深入交流与探讨

 

 

校领导率队参加3.0版国家数据平台应用研讨培训会

9月14日至15日, 3.0版国家数据平台应用研讨培训会在天津召开,本次研讨培训会由教育部高等教育教学评估中心主办,天津师范大学承办。全国270余所高校500多名代表参加会议。学校副校长夏美武率评建办有关人员参加了此次培训会。

会上,评估中心副主任周爱军就当前教育信息化发展的新趋势作了题为共建共享、服务至上、高等教育质量监测国家数据平台的主题报告;评估中心信息处处长李岩向参会人员详细介绍了3.0版国家数据平台的各项功能;淮阴师范学院校长朱林生、中山大学教务部长陈敏、南京理工大学教务处副处长高蓓蕾及福建省教育评估中心主任柏定国分别就国家数据平台的实际应用情况进行了分享;评估中心信息处郭栋老师和中山大学教务部刘宇老师还针对国家数据平台数据项、教学基本状态数据采集流程及注意事项作了具体说明。
  会议期间,夏美武应约热情会见了评估中心负责人和其他高校领导,就学校地方应用型高水平大学建设、教学基本状态数据填报以及本科教学工作审核评估准备等情况进行了广泛深入的交流。

 

  二级学院(部)认真开展自评工作

为进一步加大师资队伍建设力度,全面提升青年教师教育教学水平,工商管理学院在该院会议室隆重举行青年教师导师制结对签约仪式。人事处负责人首先对学院积极推进青年教师导师制工作给予了充分肯定。他指出,学校党政领导高度重视该项工作,多次要求人事处、教务处等职能相关部门统筹协调、积极推进、认真落实,切实把提升青年教师教育教学水平作为全校师资队伍建设的重要任务来抓,为青年教师站稳讲台打下坚实的基础。该院负责人表示,青年教师导师制是学校加强师资队伍建设、提高青年教师教学能力的重要举措,学院要抓住机遇、真抓实干,切实把此项工作抓在手上、落在实处。他要求,导师在指导青年教师的过程中,要有爱心、用真心、能用心,青年教师要静心、留虚心、持细心,吃苦耐劳、加强学习,提高能力。各教研室要全程跟踪、搭建平台、积极支持,各科室要切实做好保障与服务工作。

     10月18日,电气工程学院自动化教研室举行了自动化专业评估专题研讨会,旨在解决自动化专业发展中遇到的瓶颈问题以及在专业评估准备工作中面临的一些亟待解决的实际问题。该教研室负责人首先对专业评估的指标内涵进行了解读,并总结了自动化专业近年来的发展状态和基本数据,重点从师资结构、教学科研、课程改革、考试改革等方面分析了自动化专业发展中的优势与不足。其它教研室主任和老师为了解决实际问题建言献策、畅所欲言。

10月11日,经济学院召开了教学督导工作专题会议。会上,该院负责人首先传达了学校教学督导工作会议有关精神,并结合会议要求,带领大家共同学习了《铜陵学院教学督导工作条例》等有关教学督导文件;随后总结了上学期的学院教学督导工作,并对本学期下阶段的教学督导工作进行了部署和安排。最后,与会人员就如何更好地开展教学督导工作建言献策,并围绕本学期教学督导工作计划进行了研讨。

文学与艺术传媒学院为探索卓越设计师应用型人才培养模式,凝练艺术设计专业的教学特色,深化设计专业的内涵发展,该院艺术设计专业进一步推动体制机制改革,开展设计师进课堂的系列活动,初步形成了“真学、真做、真项目、真应用”的“四真”协同培养模式,学生的专业核心技能和职业核心技能得到了提升。

9月20日,财税与公共管理学院举行创业指导课程教学大赛,比赛以“播创业梦想、传生涯理念、授实战方略、促教学相长”为主题,设置教案评比、现场授课、专家点评等环节。大赛邀请了学校创新创业学院以及本学院负责人和部分教师担任评委,全院教师参与旁听。参赛教师选择创业指导相关内容,精心设计课程,制作课件,并综合运用创新性的授课方式和个性化的授课风格展示自己扎实的教学基本功和广博的知识面。

 



版权所有 铜陵学院 | 设计维护:铜陵学院网络中心

学校地址:安徽省铜陵市北京中路297号,安徽省铜陵市翠湖四路东段 邮编:244000 皖ICP备020536号