评建简报
发布时间:2018-01-30 浏览次数:

 

 

 

 

 

8

铜陵学院审核评估办公室编                   2017年1117

(1)学校与浙江衢州绿色产业聚集区管委会开展校地合作对接活动

(2)学校赴安徽工业大学考察调研

(3)学校参加第八届全国地方高校发展战略与管理创新研讨会

(4)学校成功举办2018届毕业生就业双选会

(5)学校召开本科教学审核评估工作领导小组会议(扩大)

(6)学校教师在第五届安徽省高校教师创业指导课程教学大赛斩获佳绩

(7)安徽新华学院一行来学校考察交流

(8)二级学院(部)认真开展自评工作

 

 

 

 

 

     学校与浙江衢州绿色产业聚集区管委会开展校地合作对接活动

10月26日上午,浙江衢州绿色产业聚集区管委会党工委委员、副主任郑志忠率集聚区企业家一行10人来学校考察交流,对接校地合作与校企合作项目。副校长童健主持召开校地合作对接会,教务处、科研处、实践教学管理处(创新创业学院)、学生处、外国语学院、机械工程学院、经济学院、工商管理学院等相关部门负责人参加会议。

    对接会上,童健代表学校对聚集区领导和企业家来访表示热烈欢迎,并简要介绍了学校的办学特色、发展成果以及产学研合作情况。他充分肯定了去年五月以来校地双方取得的合作成果,要求学校相关部门和学院要与聚集区管委会和区内企业建立更加密切的联系,建立长效机制,创新合作方式,将学校的智力优势与聚集区的产业发展有机结合,在实习实训、就业创业和产学研用等方面开展校地、校企合作。会上,校地双方逐一商定了战略合作框架协议和协议补充条款,对接了首批40名毕业生前往集聚区实习的工作安排和管理细节,商讨了相关学院与浙江开山集团、衢州华意拉链股份公司合作办班可行性,并就冠名班命名、人才培养方案修订、企业家进校园和集聚区企业来铜举办大型招聘会等具体问题进行了交流探讨。

 

学校赴安徽工业大学考察调研

10月31日,校党委书记丁家云率队赴安徽工业大学考察调研,党委副书记崔国发、副校长夏美武、相关部门负责人、相关二级学院党政负责人、各评建工作组和项目建设组组长及有关人员参加了考察学习。安徽工业大学党委书记刘新跃、校长李家新、副校长顾明言热情接待了考察组一行,相关部门和二级学院负责人参加了调研交流会。

丁家云首先对安徽工业大学的热情接待表示感谢,对安徽工业大学近年来改革发展取得的骄人成绩表示由衷的赞赏,他认为安徽工业大学在教学管理、科学研究、人才培养以及本科教学审核评估等方面,都有许多先进的做法和经验,值得我们认真学习。他说,两校有着深厚的历史渊源,交往密切,在人才联合培养、学科专业建设等方面合作成效显著,希望安徽工业大学一如既往地大力支持学校发展。丁家云介绍了学校的改革发展情况、审核评估工作和地方应用型高水平大学建设情况,并表示今后一段时期,学校将围绕“建设特色鲜明的地方应用型高水平大学”发展目标,认真贯彻落实学校第三次党代会精神,全面实施“十三五”发展规划,深入推进地方应用型高水平大学和“五个校园”建设,为地方经济社会发展做出更大的贡献。最后,丁家云要求大家珍惜这次调研学习机会,认真学习和借鉴安徽工业大学本科教学审核评估的好经验好做法,切实做好学校本科教学审核评估的各项工作。
    顾明言从学习调研、制定方案、预评整改、制度建设、督导检查、完善材料、氛围营造、自评报告、成果展示、全面迎评等十个方面对审核评估评建工作作了介绍。教师能力发展中心主任刘立平介绍了迎评后期的重点工作,并从学校层面、二级学院层面、职能处室层面详细介绍了迎接专家进校考察评估的重点工作和注意事项。教务处处长秦锋和办公室主任窦贤琨补充介绍了接受审核评估的具体经验、主要做法。

 

学校参加第八届全国地方高校发展战略与管理创新研讨会

11月2日至4日,由国家教育行政学院主办、重庆工商大学承办的第八届全国地方高校发展战略与管理创新研讨会在重庆召开。来自全国各地16所地方高校、30余位高校领导和专家齐聚一堂,围绕“‘双一流’建设背景下地方高校发展战略”主题展开研讨交流。学校党委书记丁家云应邀参加本次研讨论会并主持了大会发言阶段会议。

丁家云主持了研讨会发言环节第一阶段会议。南京邮电大学原副校长朱洪波教授以“物联网时代的高校创新与教育革命”为题,重庆工商大学党委书记李春茹教授以“‘新儒商’精神融入‘双一流’大学建设的实践探索”为题,河北中医学院党委书记王洪教授以“以‘双一流’建设为契机,建设高水平中医药高校”为题,河北金融学院党委副书记刘文艳教授以“协调推进‘五大战略’加快转型发展”为题,郑州工程技术大学校长卢奎教授以“新建地方本科院校发展思路的初步思考”为题,云南财经大学副校长王晓萍教授以“地方高校创新创业教育的内涵建设”为题先后做了发言。丁家云在发言环节总结时说,在全国上下掀起学习宣传贯彻党的“十九大”精神热潮之际,“双一流”建设大力推进之时,我们地方高校相聚共议发展战略、共商管理创新十分必要的。面对新时代、新形势、新任务,地方高校切实要抓住机遇,迎难而上,大胆创新,一定可以大有作为。

 

学校成功举办2018届毕业生就业双选会

11月5日,铜陵学院2018届毕业生就业双选会在翠湖校区举行。步入南门广场,彩旗飘扬、人头攒动,一幅幅企业展板环绕花坛,充满期待与憧憬的年轻学子们伫立在展板面前,专心查看企业信息,详细了解着职位要求。309家用人单位在A、B、C、D教学楼设置展位,为学校4600多名应届毕业生提供14000多个岗位。本次双选会的参会企业岗位需求契合学校人才培养方向,涵盖市场营销、金融保险、电子商务、财务会计、物流管理、人力资源管理、商务英语、机械、电气工程、计算机、土木、建筑等全校所有专业。校党委副书记、校长倪国爱,校党委副书记崔国发,副校长童健,铜陵市就业局局长郜源林,省人社厅市场部童玉莹,省大中专毕业生就业指导中心叶世美、张慧慧等领导莅临现场指导。

据学校校学生处负责人介绍,与去年相比,今年双选会规模大,参会企业数量和招聘岗位数量大幅增加,尤其是经济管理类、工科类毕业生需求量很大,就业形势稳中向好。他说,学校深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持立德树人,坚持就业优先战略和积极就业政策,深入推进创新创业教育改革,注重思想引领,着力培养学生的创新精神、创业意识、实践能力和社会责任感,鼓励学生关注社会,关注民生,鼓励学生用自己所学的专业知识去创业,努力实现更高质量和更充分就业。面对当前的就业形势,学校毕业生积极应聘,认真做好准备。

 

 

学校召开本科教学审核评估工作领导小组会议(扩大)

 11月9日,学校召开本科教学审核评估工作领导小组会议(扩大),再动员、再推进审核评估工作,进一步认清形势,统一思想,增强责任感和紧迫感,狠抓落实,全力以赴把审核评估各项工作做好、做细、做实,确保审核评估工作扎实深入开展。校党委副书记、校长倪国爱主持会议,并总结前一阶段评建工作。副校长夏美武布置了审核评估的近期主要工作。校党委书记丁家云对做好下一阶段审核评估工作提出具体要求和希望。校党委副书记崔国发,副校长童健,纪委书记牛爱平,各职能部门主要负责人、各院(部)党政主要负责人、校级督导组组长和评建办公室工作人员参加了会议。

 会上,倪国爱从全面开展学习培训、考察调研,加强评建工作顶层设计,全面加强教学建设,认真采集2017年度本科教学基本状态数据,加强教学质量监控等五个方面对前一阶段评建主要工作进行了总结。他说,距离教育部专家组来校现场考察评估的时间已经越来越近,全校上下一定要高度重视审核评估,全身心投入,确保审核评估工作顺利开展。
    随后,夏美武详细布置了近期审核评估的主要工作,并要求大家要按照时间进度要求,倒排工期,挂图作战,高质量完成各项任务。同时,要正确处理好三个关系:一是处理好日常工作和审核评估工作的关系,以审核评估工作统领其它工作;二是处理好“独舞”和“共舞”的关系,形成人人参与审核评估工作的局面;三是处理好补短板和创特色的关系,积极补齐发展短板和凝练发展特色。
  丁家云就如何进一步推进下一阶段审核评估工作发表讲话。他首先从全国和我省本科教学审核评估工作的开展情况,以及审核评估对学校发展的重要作用和意义等方面分析学校审核评估面临的形势,并强调学校要实现建成地方应用型高水平大学的发展目标,必须要抓好、抓实审核评估工作。接着,他指出了学校在对审核评估知识的学习、对审核评估的认识以及营造浓厚评建工作氛围等方面存在的问题和需要改进的地方。为全力做好本科教学审核评估工作,丁家云强调,要深入学习研究,领会审核评估内涵;要统一思想认识,形成强大工作合力;要健全管理机制,确保任务全面落实;要全面梳理总结,挖掘亮点补齐短板;要发挥党员作用,带动工作扎实开展。最后,他希望大家要以“撸起袖子加油干”的作风,以“闻鸡起舞”的劲头,真抓实干,力争在审核评估中取得优异的成绩。
  倪国爱在总结中强调了继续加强师资队伍建设,认真撰写学校自评报告,继续做好“一院一特色”和学校特色项目的总结凝练,加强宣传和营造浓厚氛围等重点工作,并希望各部门、各单位要认真贯彻落实这次会议精神,立即行动起来,以更加饱满的热情,更加昂扬的斗志,更加扎实的作风,勠力同心、众志成城,为圆满完成本科教学审核评估任务而努力奋斗。

 

 

学校教师在第五届安徽省高校教师创业指导课程教学大赛斩获佳绩

11月9日至10日,第五届安徽省高校教师创业指导课程教学大赛在安徽工程大学成功举办。经过激烈角逐,学校财税与公共管理学院曹佳蕾老师荣获一等奖,学校获评“最佳组织奖”。这是学校在全省高校教师创业教学大赛中的重大突破。本次比赛充分展示了学校就业创业指导教师扎实的教学基本功和特色化的教学风采。根据大赛文件规定,凡在本次大赛中获得一等奖者,将纳入省高校创业指导专家库和培训师资库。

 

 

安徽新华学院一行来学校考察交流

    11月14日至15日,安徽新华学院党委书记储国定,党委副书记、副董事长王孝武一行来学校考察交流,校党委副书记、校长倪国爱,党委副书记崔国发,副校长童健、夏美武热情接待了储国定、王孝武一行,双方就应用型高校建设、改革和发展进行了广泛深入交流。崔国发在座谈会上首先介绍了学校的基本情况,重点介绍了学校第三次党代会描绘的发展愿景、“八百工程”实施情况、“五个校园”建设情况以及未来的发展规划。储国定认为学校发展步伐迈得扎实,各项工作力求做得最好,在地方院校中影响力大。同时他介绍了离开学校领导岗位后到新华学院的工作情况,介绍了新华学院的办学机制和管理经验,并希望两校在人才培养、师资队伍建设、专业课程建设等方面加强交流与合作,促进双方发展共赢。

 

 

二级学院(部)认真开展自评工作

10月16日至10月21日,按照应用型人才培养要求和教学安排,经济学院16级经济统计学专业前往安徽智谷易购电子商务有限公司与国元证券公司开展了为期一周的认知实习工作。通过开展企业认知实习,使学生对现代化企业的生产工作有了更深层次的了解,进一步深化了学生对专业知识的理解掌握,同时明确了在今后学习和工作中的目标和重点。

 

10月20日至21日,数学与计算机学院行政负责人一行3人赴南京优迈乐软件科技有限公司、江苏苏微软件技术有限公司、中科创达软件股份有限公司等企业调研,开展交流与合作。通过深入企业开展交流与合作工作,数学与计算机学院了解到当前IT行业的市场现状、企业用人需求、最新技术发展趋势等,为拓宽学院学生就业渠道、创新校企合作育人模式、推动校企联合科研、深化教育教学改革、完善人才培养方案、全面推进产教深度融合奠定坚实基础。

 

    10月18日至10月21日,经济学院相关负责人一行4人赴杭州、义乌两地对拟合作的实习就业基地进行考察,就实践教学、学生实习、就业创业等方面开展合作洽谈。经济学院一直坚持教学与实习就业有机结合,加强与企业在人才培养方面的交流与合作,努力发展应用性教育,凸显应用型教育的专门性、针对性、实践性和行业性,积极探索定“向”在行业,定“性”在专业,定“型”在应用,定“位”在教学,定“格”在实践的办学模式。

 

10月31日,电气工程学院由该院副院长带队,组织该院督导组于实验楼B306罗克韦尔实验室对正在对14级自动化班进行专业综合设计与实训的该院青年老师进行了听课活动。此次活动是电气工程学院本学期期中教学检查的一部分,该院将充分利用此次教学检查的机会,为教师们提供了一个相互交流学习的平台,以提高该院教师队伍教书育人水平。

 

11月5日,文艺学院邀请哈尔滨师范大学传媒学院王晓敏教授莅临文艺学院,就专业建设、学科发展和人才培养等问题,与网络与新媒体专业师生开展了专业座谈。此次座谈会,加深了师生对网络与新媒体专业内涵的认识,有力推进了网络与新媒体专业人才培养方案的修订和优化工作,为学院培养新时代网络与新媒体专业人才提供了有力保障。

 

建筑工程学院高度重视实践教学,与有关高科技企业时有合作育人之举。11月10日下午,安徽中汇规划勘测设计研究院股份有限公司(原铜陵市规划勘测设计研究院)应邀为该院15级、16级地理信息科学做了“无人机在测绘与地理信息专业中的应用”演示实验,取得了圆满成功。



版权所有 铜陵学院 | 设计维护:铜陵学院网络中心

学校地址:安徽省铜陵市北京中路297号,安徽省铜陵市翠湖四路东段 邮编:244000 皖ICP备020536号