关于开展2017-2018学年第一学期考试试卷检查的通知
发布时间:2018-03-09 浏览次数:

 

各二级学院(部)、各有关部门:

为进一步加强试卷质量管理,扎实推进本科教学审核评估工作,学校将39日开始对各二级学院(部)2017-2018学年第学期考试试卷进行检查,现将有关事项通知如下:

、检查内容

1.试题质量:试题是否与课程教学大纲相符。题目覆盖面、难易程度、题量大小、重复率大小、题型分布情况,试题是否覆盖100%章、80%节,基本要求的题目是否占70%左右,综合性有一定难度的题目是否占30%左右,试题与上一学年同一课程试题以及AB卷试题重复率是否超过30%,题型原则上不能少于五种;试题卷面是否清楚、准确,试卷内容有无错误。

2.卷面质量:文字、插图是否工整、清楚、准确,语义语法是否正确;排版、印刷是否符合学规定格式,排版是否科学规范、印刷是否清楚。

3.试卷评阅:参考答案是否准确,评分标准是否规范、合理,得分点是否标明;是否严格遵循评分标准认真阅卷,是否有错判、漏判现象,累计分数是否正确,分数更改是否符合规范,有无改分教师的签名;阅卷教师是否认真填写试卷分析表,是否对卷面成绩进行分析,分析内容包括试卷题量是否充足,题型是否多样,是否按照课程教学大纲的要求命题,试卷总体难易程度是否恰当,成绩分布是否呈正态分布,是否分析集中得分和失分的原因(含学生学习和教师教学的原因),并对今后的教学工作提出建设性建议。

4.成绩评定:是否按学校规定的要求评定该考试课程的总评成绩,各部分构成比例是否符合规定,平时成绩评定是否有依据,成绩表签名是否完整。

5.试卷管理:试卷审批程序是否齐全,试卷是否按学号排列装订成册,装订材料是否齐全,装订封面内容是否填写完整。

、检查依据和质量标准

试卷检查主要按照课程教学大纲、教学日历及《铜陵学院学生考试试卷管理办法》(院发[2009]81号)的要求执行。

、检查程序

(一)院(部)自查

3月9-16日,各二级学院(部)组织教师2017-2018学年第一学期考试试卷,以及2016-2017学年第二学期考试试卷整改情况进行全面自查,认真填写有关表格,并于3月19日前将自查情况总结自查情况汇总表的纸质稿和电子稿提交教学质量监控中心pjb@tlu.edu.cn)。其他自查材料留存各二级学院(部)备查。

(二)学校

319-28日,学校组织校级督导各二级学院(部)2017-2018学年第学期考试试卷进行检查,并核查2016-2017学年第二学期考试试卷整改情况各二级学院(部)检查时间为半个工作日,具体日期另行通知。

(三)结果反馈

3月30日前,教学质量监控中心对检查材料进行汇总整理,撰写检查总结,并将检查结果反馈至各二级学院(部),督促整改。

(四)院(部)整改

各二级学院(部)根据检查中发现的问题以及检查组的意见和建议,认真制定整改方案,落实整改任务,并及时将整改方案的纸质稿和电子稿提交教学质量监控中心。

)整改回访

根据各二级学院(部)整改工作的进展情况,学校适时组织整改回访,提升整改成效,并将整改结果进行写实性通报。

四、检查人员安排

组长:贡照天

检查人员:刘增良、翁俊德、程传林、刘星期、吴照银付旭军、姜晓萍

联络员:王金本

各二级学院(部)资料准备

1.2017-2018学年第学期考试试卷目录、考试课程的教学大纲(单独装订)、教学日历、教材、教案(或备课笔记)、命题双向细目表、考试试卷(A、B卷)及评分标准、自查总结等相关资料。

2.2016-2017学年第二学期考试试卷及相关整改材料。

、相关要求

1.各二级学院(部)要高度重视考试试卷专项检查工作,加强组织领导,安排专人负责做好试卷相关资料的准备工作。

2.组要对检查人员进行合理分工,各检查人员要按照组长的安排,认真履行职责,同心协力做好检查工作因事不能参加者,必须提前向组长请假,并告知联络员。

 

附件:1.试卷评价表

2.试卷检查情况登记表

3.试卷自查情况汇总表

 

                           教学质量监控中心

2018年3月7日 

                                          

附件:试卷检查相关表格.zip



版权所有 铜陵学院 | 设计维护:铜陵学院网络中心

学校地址:安徽省铜陵市北京中路297号,安徽省铜陵市翠湖四路东段 邮编:244000 皖ICP备020536号