学校全面部署“十三五”规划中期评估工作和落实全国教育大会精神与本科教育工作会议精神
发布时间:2018-09-30 浏览次数:

 

927,我校召开专门会议,全面部署十三五规划中期评估工作和贯彻落实全国教育大会精神、新时代全国高等学校本科教育工作会议精神。校党委副书记、校长倪国爱,副校长夏美武,各二级学院(部)党政负责人、各部门主要负责人参加会议。倪国爱主持会议。

会上,夏美武首先传达了《安徽省教育厅关于开展高等学校十三五规划中期评估工作的通知》精神,并对我校十三五规划中期评估工作进行了详细地安排部署。他强调,一要明确评估的依据和对象,必须按照省教育厅文件要求对学校十三五事业发展规划、各专项发展规划及院(部)发展规划进行全面评估。二要明确评估重点,即规划组织实施情况、主要目标落实情况、重点工作任务与重大工程完成情况、发展环境分析与预测。三要明确评估内涵,保证有目标和进展实施情况、有效益分析、有问题和原因分析、有调整和补充、有建议和设想。四要明确评估方法,将自我评估与第三方评估相结合、定性分析与定量测评相结合、全面评估与重点评估相结合以及过程评估与效果评估相结合。五要明确任务分工,确保落实到位。六要明确进度要求,按照时间节点高质量做好十三五规划中期评估工作。
    
随后,教务处负责人传达了全国教育大会精神和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,对《教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》作了详细解读,并就学校即将开展的教育思想大调研大学习大讨论、人才培养方案制定、毕业论文(设计)质量提升、教学信息化建设、教师教学评价改进等方面的工作安排作了介绍。

倪国爱在总结会议时,首先强调了十三五规划中期评估工作的重要性,特别是经省教育厅核定后的规划将作为十三五后期核定学校年度招生计划和教育资源配置的重要依据,事关学校的持续、快速、健康发展和地方应用型高水平大学建设及五个校园建设。他要求,一要充分认识开展十三五规划中期评估工作的重大意义,高度重视,加强领导,创新评估方法,提高评估工作的科学性。二要准确把握十三五规划中期评估工作的新要求,聚焦重要指标,聚焦重点任务,聚焦重大工程项目,仔细梳理,认真总结前期的重点亮点工作。三要坚持问题导向,找准规划实施过程中存在的主要问题和差距,深入剖析原因,提出科学可行的工作举措和对策建议,适应新形势、新要求,进一步调整、补充、完善十三五规划,充分发挥强化规划的战略导向作用。四要精心组织,周密部署,落实责任分工,建立联络机制,形成上下联动和横向互动的工作合力,圆满完成十三五规划中期评估工作。

为贯彻落实好全国教育大会精神和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,倪国爱强调了六个方面的重点工作,即扎实开展教育思想大调研大学习大讨论,狠抓重点领域和核心环节,修订完善人才培养方案,建立专业动态调整机制,深化国际合作教育,选树先进典型和表彰优秀教学成果等。同时,他还就学校当前和今后一段时期的主要工作进行了部署,一是结合经济社会发展的要求和学校实际,精心制定学校振兴本科教育工作实施方案,明确建设目标、重点内容、落实举措、评价方式和保障机制。二是认真制定学习贯彻全国高等学校本科教育工作会议精神的工作方案,加强思想理论武装,创新工作方式方法,切实把思想和行动统一到全国教育大会精神上来。三是加强高素质教师队伍建设,持续引进高层次人才,不断提升教师教学能力与水平。四是加强高素质教学管理队伍建设,通过开展培训活动等方式培养教学管理工作的专门人才。五是优化配置教学资源和落实相关制度,高度重视本科教育在人才培养中的核心地位、在教育教学中的基础地位和在新时代教育发展中的前沿地位。(撰稿人:孙微  审稿人:高天星 李顺齐)



版权所有 铜陵学院 | 设计维护:铜陵学院网络中心

学校地址:安徽省铜陵市北京中路297号,安徽省铜陵市翠湖四路东段 邮编:244000 皖ICP备020536号